Et la Chandeleur un peu en retard... ;)

Bonjour,

Lors d'une conversation sur le sujet des recettes de crêpes, je me suis aperçue que sur ce blog, je ne parlais que de nourriture ou presque, oui bon, mais non... que malgré le nombre incalculable de photos de crêpes que j'avais prises et publiées, je n'avais jamais noté de recette... 

Alors certes, des recettes, il y en a toute une flotte qui navigue dans les méandres internétiques... Personne n'attend la mienne, mais au moins elle sera écrite quelque part si un jour je la cherche... Il y a longtemps, cette recette était écrite dans un livre... oui oui, rappelez-vous, cet objet que d'aucuns trouvent obsolète, que l'on doit ouvrir, voire feuilleter pour savoir ce qu'il a à nous dire... ;) Mais à force d'être utilisé dans la cuisine, il avait pris le gras, il avait perdu de sa visibilité, il a subi un classement vertical lors d'une séance de désencombrement...

C'est pourquoi le jour des gaufres, je me suis dit que j'allais aussi faire des crêpes pour écrire cette recette.

Ingrédients : 
250 g de farine, la recette indique "farine blanche" mais j'avoue que j'aime bien changer de farine alors je mixe souvent deux farines, ici farine de blé et farine de sarrasin (mais ce peut être farine de blé/farine de châtaigne pour un léger goût de noisette, farine de blé/farine d'épeautre...)
50 g de sucre (je l'ai mis pour coller à la recette, hein ? parce que moi j'enlève le sucre sauf quand je suis sûre que les crêpes ne serviront que pour le goûter...)
3 oeufs
50 g de beurre (ou margarine ou huile, vous faîtes comme vous aimez après tout.)
500 ml de lait



La recette indiquait de verser la farine, de mélanger avec la moitié du lait, les œufs, le beurre fondu (ou la margarine fondue, ou huile), le sel, le sucre,  puis enfin avec le reste de lait, ce que fait admirablement bien Mamz'elle Marmotte...

Comme par les temps qui courent, le temps est compté -certes, c'est dommage, mais c'est un autre sujet- j'ai tendance à mélanger farine, oeufs, beurre fondu (ou margarine fondue ou huile, je sais... c'est du comique de répétition... ), tendance aussi à oublier le sel -aujourd'hui je ne l'ai pas oublié, le beurre était salé, ah ah ah) et occulter volontairement le sucre, puis mélanger avec le lait... Il y a vraiment longtemps que je n'avais pas utilisé une poêle à crêpes... ;)


Il ne reste plus qu'à se mettre au fourneau... Souvent, quand nous sommes ensemble pour faire un repas de crêpes, j'utilise le crêpe party pour éviter de passer mon temps à cuire les crêpes de tout le monde... et je garde le billig pour les goûters ou quand je prends un peu d'avance... ou quand nous sommes peu... Mais là, le billig était "retourné" à la maison, je venais juste de nettoyer et remonter le crêpe party en haut du placard, j'ai décidé de parer au plus fainéant simple et d'utiliser la poêle à crêpes de Mamz'elle Marmotte... ;)



Et hop ! Dégustation... ;) Sucre, crème de marron, crème de caramel au beurre salé, pâte de spéculoos, confiture de framboises, miel,  citron... Vous choisissez... 


Il va falloir que j'essaie aussi cette recette de crêpes au cidre... ;)
Bon appétit


Commentaires

  1. Et tu fais quoi avec ton autre moitié de farine ? ;)

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    1. Tout d'abord je vais commencer par te tirer la langue. Ensuite, je vais replacer le reste de farine à sa place. Enfin je vais me réjouir que tu lises mes articles -ce qui est bien gentil de ta part- et surtout, surtout, surtout, que tu comprennes parfaitement bien ce que tu lis... merci les gènes... :p

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