Ripailles et Rogatons...
Bonjour,
Il y a déjà longtemps que je voulais emmener Monsieur Marmotte Numéro Trois voir cette exposition "Ripailles et Rogatons", "manger au Moyen-âge...
Je pensais que ça pouvait être utile pour sa culture générale dans le domaine qu'il a choisi... Mais l'organisation des emplois du temps des uns et des autres n'est pas toujours facile...
Ce dimanche, Monsieur Marmotte Numéro Deux ne travaillait pas (pas encore), il était avec nous, Mamz'elle Marmotte aussi (bien que malade apparemment), il ne neigeait pas (voire même le soleil était carrément de sortie), apparemment il n'y avait pas d'embouteillages monstrueux, et l'exposition n'était pas terminée...
Donc nous avons attrapé un pique-nique (au cas où), un livre (au cas où), Saint GPS était de la partie, comme toujours, et nous avons pris la route...
... parce que c'était loin dans le Nord, quand même, l'exposition..
Et nous avons tout lu, tout regardé, tout senti (il y avait des volets à soulever) sur la cuisine Moyen-âgeuse...
.
J'ai bien failli craquer sur un recueil de recettes, mais il y avait surtout des recettes à base de viande... et à dire vrai... la viande... moi... je passe mon tour... Mais avec davantage de recettes de légumes et céréales, c'était fichu, je craquais... ;)
Si vous êtes tout près, ça vaut le déplacement, pour nous, c'était très loin, surtout avec une Marmotte malade... Mais bon... c'était intéressant... Espérons que Monsieur Marmotte Numéro Trois en gardera quelques restes documentaires... (mais non pas alimentaires ! Voyons...)
Bon dimanche.
Page de présentation de l'exposition (au cas où, un jour, ils l'enlèveraient du site quand elle sera obsolète...)
Il y a déjà longtemps que je voulais emmener Monsieur Marmotte Numéro Trois voir cette exposition "Ripailles et Rogatons", "manger au Moyen-âge...
Je pensais que ça pouvait être utile pour sa culture générale dans le domaine qu'il a choisi... Mais l'organisation des emplois du temps des uns et des autres n'est pas toujours facile...
Ce dimanche, Monsieur Marmotte Numéro Deux ne travaillait pas (pas encore), il était avec nous, Mamz'elle Marmotte aussi (bien que malade apparemment), il ne neigeait pas (voire même le soleil était carrément de sortie), apparemment il n'y avait pas d'embouteillages monstrueux, et l'exposition n'était pas terminée...
Donc nous avons attrapé un pique-nique (au cas où), un livre (au cas où), Saint GPS était de la partie, comme toujours, et nous avons pris la route...
... parce que c'était loin dans le Nord, quand même, l'exposition..
Et nous avons tout lu, tout regardé, tout senti (il y avait des volets à soulever) sur la cuisine Moyen-âgeuse...
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J'ai bien failli craquer sur un recueil de recettes, mais il y avait surtout des recettes à base de viande... et à dire vrai... la viande... moi... je passe mon tour... Mais avec davantage de recettes de légumes et céréales, c'était fichu, je craquais... ;)
Si vous êtes tout près, ça vaut le déplacement, pour nous, c'était très loin, surtout avec une Marmotte malade... Mais bon... c'était intéressant... Espérons que Monsieur Marmotte Numéro Trois en gardera quelques restes documentaires... (mais non pas alimentaires ! Voyons...)
Bon dimanche.
Page de présentation de l'exposition (au cas où, un jour, ils l'enlèveraient du site quand elle sera obsolète...)
Exposition : "Ripailles et rogatons, manger au Moyen Âge en Pays de France"
Le musée vous invite à découvrir le plaisir et les goûts de la cuisine médiévale : plaisir de se mettre à table, de savourer des mets, de partager un repas, nécessité de se nourrir, volonté de participer à une pratique sociale et culturelle. Du 10 juin 2011 au 4 mars 2012.
À quoi ressemblait la cuisine du Moyen Âge en Pays de France ? Quels étaient les ustensiles utilisés ? De quels plats raffolait l’homme médiéval ? Comment conservait-il les aliments ? Quelles étaient les techniques de cuisson ? Les moines, les paysans, les notables et seigneurs mangeaient-ils la même chose et de la même manière ? Quelles étaient les contraintes au quotidien imposées par l’Église ? Autant de questions auxquelles l’exposition Ripailles et rogatons se propose de répondre avec l’appui des collections d’ARCHÉA et des nombreux prêts d’autres musées : musée départemental de l'Oise à Beauvais, musée d'art et d'archéologie de Senlis, musée national du Moyen Âge - musée de Cluny, unité archéologique de Saint-Denis. Retour sur une époque !
Par une approche dynamique et sensorielle, cette exposition qui s’adresse à tous les publics vise à appréhender les plaisirs et les goûts de la cuisine médiévale. Organisée selon un parcours thématique, elle s’attache à définir d’une part comment et de quoi se nourrit l’homme du Moyen Âge et d’autre part dans quel cadre et de quelle manière il mange. Elle rappelle aussi le rôle dominant de l’Église sur l’alimentation et renseigne sur les différentes pratiques paysannes ou bourgeoises.
Une exposition organisée selon un parcours au sein duquel les cinq sens du visiteur seront éveillés : présentation du matériel archéologique, mise en scène des aliments et des saveurs médiévales appuyée par une scénographie interactive : bornes de senteurs aromatiques, odeurs de plats cuisinés, ambiance sonore… Au centre de l’exposition, deux reconstitutions aborderont la cuisine et la table en milieu paysan et en milieu bourgeois : deux univers et modèles alimentaires différents qui renseignent sur le rôle de certains aliments et certaines pratiques comme facteurs sociaux.
Ah, quand même, ce n'est pas à côté, mais comme ce doit être intéressant. Tu me tentes. Vi, mais faudra faire fissa...
RépondreSupprimerGros bisous
Intéressant, indubitablement, mais toute cette route... je ne suis pas sûre...
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